INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI 

ai sensi dell’articolo 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, (di seguito “Regolamento”), oltre che del Decreto Legislativo 181/18, recante “Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati)”, e del Provvedimento del Garante della Privacy n. 229/2014, relativo alla “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”, sono illustrate di seguito le informazioni relative alle modalità di gestione dei dati personali del sito itslombardomobilita.it (di seguito “sito”).

Le informazioni sono rese solo per il sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link in esso contenuti.

Scopo del presente documento è fornire indicazioni circa le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che il Titolare del trattamento deve fornire agli utenti al momento della connessione alle pagine web del sito indipendentemente dagli scopi del collegamento stesso, secondo la legislazione Italiana ed Europea.

1. Titolare e responsabile del trattamento Dati

Titolare del trattamento dei Dati che La riguardano è Fondazione Istituto Tecnico Superiore per la Filiera dei Trasporti e della Logistica Intermodale. (di seguito per brevità Fondazione ITS Lombardo Mobilità Sostenibile) nella persona del suo Legale Rappresentante pro tempore, con sede legale in Via Leonardo da Vinci 5, 21019 Case Nuove di Somma Lombardo (Va) (in seguito, “Titolare”).

2. Oggetto del trattamento a categorie di dati personali

Il sito web raccoglie i dati degli utenti nei due seguenti modi:

  • Dati di navigazione: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.
  • Dati, anche personali, forniti volontariamente dall’utente: l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Inoltre in caso di compilazione di format per l’ottenimento di informazioni, i dati in esso indicati saranno salvati all’interno del sito medesimo al fine di renderli accessibili alla Fondazione e permettere un riscontro all’utente. In tal caso l’utente accetta espressamente l’informativa privacy.

3. Finalità del trattamento dati

I Dati da Lei forniti potranno essere trattati per le seguenti finalità:

  • Gestire e mantenere il Sito o permetterLe accessi ad aree dedicate;
  • PermetterLe di fruire dei Servizi connessi alla Sua posizione di utente delle diverse iniziative, nonché allo svolgimento delle funzioni istituzionali di Fondazione ITS Lombardo Mobilità Sostenibile;
  • Rilascio e gestione delle credenziali, delle risorse informatiche e dei servizi online messi a disposizione di studenti, partecipanti alle iniziative e/o utenti;
  • Invio di comunicazioni e materiale informativo con modalità di contatto automatizzate e non automatizzate, ai fini della Sua partecipazione e iscrizione, a titolo esemplificativo e non esaustivo, a corsi, seminari, eventi di orientamento (es. Open day, Welcome day) organizzati direttamente da Fondazione ITS Lombardo Mobilità Sostenibile e/o in collaborazione con quest’ultima e ai fini della valutazione del suo grado di soddisfazione;
  • Riscontro a richieste di informazioni da Lei inoltrate, nonché offrire assistenza e consulenza anche da remoto;
  • Invio di comunicazioni e materiale informativo con modalità di contatto automatizzate e non automatizzate, aventi ad oggetto: iscrizione ad eventi organizzati da partner di Fondazione ITS Lombardo Mobilità Sostenibile e/o soggetti terzi, attività promozionali, indagini legate a iniziative di ricerca;
  • Impiego a titolo gratuito da parte di Fondazione ITS Lombardo Mobilità Sostenibile direttamente o tramite terzi aventi causa, delle Sue immagini fotografate e/o filmate durante gli eventi organizzati da Fondazione ITS Lombardo Mobilità Sostenibile e/o in collaborazione con quest’ultima, nonché durante interviste e/o video che la coinvolgono, per attività di ricerca, studio, comunicazione e promozione di Fondazione ITS Lombardo Mobilità Sostenibile (pubblicazioni, brochure, locandine, spot, materiale pubblicitario, ecc.);
  • Finalità di sicurezza e tutela del patrimonio aziendale;
  • Per attività amministrativo-contabili in genere;
  • Adempiere agli obblighi previsti dalla Legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità o su richieste del governo italiano o estero o della Camera di commercio italiana;
  • Prevenire o scoprire attività fraudolente o abusi dannosi per il Sito;
  • Esercitare i diritti del Titolare, ad esempio il diritto di esercizio di un diritto in sede giudiziaria.

I dati acquisiti saranno utilizzati in conformità con quanto previsto dal Regolamento (UE) n.1303/2013 e dal Regolamento (UE) n.1304/2013.

4. La base giuridica del trattamento è costituita:

  • Per le finalità di cui sub 2 a), b), c), d), e), f), g) dal consenso da Lei prestato;
  • Per le finalità di cui sub 2 h), i), j), k), l) dal legittimo interesse del Titolare.

Tutti i dati personali che verranno in possesso di Fondazione ITS Lombardo Mobilità Sostenibile saranno trattati esclusivamente per le finalità previste e nel rispetto degli artt. 5 e 6 del GDPR.

5. Modalità del trattamento dati e periodo di conservazione dei dati

Il trattamento dei Suoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4 Codice Privacy e all’art. 4 n. 2) GDPR e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati. I Suoi dati personali sono sottoposti a trattamento mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente connesse alle finalità e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi in conformità alle norme vigenti.

Il Titolare tratterà i dati personali per il tempo necessario per adempiere alle finalità di cui sopra e comunque per non oltre 10 anni dalla cessazione del rapporto per le finalità di servizio e per non oltre 2 anni dalla raccolta dei dati per le altre finalità. Nel rispetto di quanto previsto dall’art. 5 comma 1 lett. e) del Reg. UE 2016/679 i dati personali raccolti verranno comunque conservati in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali i dati personali sono trattati.

6. Accesso e comunicazione dei dati

I Suoi dati potranno essere resi accessibili per le finalità di cui all’art. 3.A) e 3.B):

  • a dipendenti e collaboratori del Titolare, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili interni del trattamento e/o amministratori di sistema;
  • a società terze o altri soggetti (provider sito web, cloud provider, provider servizio e-payment, fornitori, tecnici addetti all’assistenza hardware e software, spedizionieri e vettori, istituti di credito, studi professionali, etc.) che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare, nella loro qualità di responsabili del trattamento.

Senza il Suo espresso consenso (ex art. 24 lett. a), b), d) Codice Privacy e art. 6 lett. b) e c) GDPR), i Suoi Dati potranno essere comunicati a:

  • Enti pubblici e privati o Autorità competenti, al fine di adempiere ad obblighi di legge o regolamenti interni a Fondazione ITS Lombardo Mobilità Sostenibile, nonché di consentire lo svolgimento del servizio e/o l’erogazione della prestazione da Lei richiesta;
  • Società che si occupano di servizi di manutenzione del sistema di videosorveglianza, delle risorse informatiche e dei servizi online messi a disposizione di studenti e/o utenti.

I soggetti appartenenti alle categorie alle quali i dati possono essere comunicati effettueranno il trattamento dei dati medesimi e li utilizzeranno, a seconda dei casi, in qualità di Responsabili del trattamento espressamente nominati da parte del Titolare ai sensi della legge, o piuttosto in qualità di autonomi Titolari. 

L’elenco dei Responsabili del trattamento designati è costantemente aggiornato e disponibile presso la sede di Fondazione ITS Lombardo Mobilità Sostenibile. 

Il Titolare del Trattamento dei Dati potrà inoltre comunicare e trasferire i dati personali da Lei trasmessi ad eventuali altri soggetti pubblici o privati, titolati alla loro elaborazione in qualità di Responsabili Esterni del Trattamento.

7. Plugin Social Network

Il presente sito incorpora anche plugin e/o bottoni per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui Suoi social network preferiti. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso dei plugin. Si tenga presente che se l’utente naviga essendo loggato nel social network, allora ha già acconsentito all’uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network.

La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolate dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali espressamente si rimanda. 

8. Trasferimento di dati personali extra – UE

La gestione e la conservazione dei dati personali potrà avvenire anche in Paesi extra – UE, in particolare nel caso di servizi che siano ubicati al di fuori del territorio dell’Unione Europea (es. cloud storage). In tal caso, i dati di natura personale forniti potranno essere trasferiti all’estero dentro e fuori l’Unione Europea, nei limiti e alle condizioni di cui agli artt. 44 e ss. del Regolamento UE 2016/679, al fine di ottemperare a finalità connesse al trasferimento medesimo.

9. Natura del conferimento dei dati e conseguenze del rifiuto di rispondere

Il conferimento dei dati per le finalità di cui all’art. 3.A) è obbligatorio. In loro assenza, non potremo garantirVi né la registrazione al Sito né i Servizi dell’art. 3.A) e 3.B).

Potete quindi decidere di non conferire alcun dato o di negare successivamente la possibilità di trattare dati già forniti. In ogni caso continuerete ad avere diritto ai Servizi di cui all’art. 3.A).

10. Diritti dell’interessato

Nella Sua qualità di interessato, Lei ha i diritti di cui all’art. 7 Codice Privacy e art. 15 GDPR e precisamente i diritti di:

  • Ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intellegibile.
  • Ottenere l’indicazione:
    • dell’origine dei dati personali;
    • delle finalità e modalità del trattamento
    • della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
    • degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
    • dei soggetti e delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
  • Ottenere:
    • l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
    • la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
    • l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impegno di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
    • l’integrazione dei dati incompleti, nonché la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’art. 18 del GDPR;
  • Opporsi, in tutto o in parte:
    • per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
    • al trattamento di dati personali che lo riguardano ai fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
  • Nel caso in cui siano presenti le condizioni per l’esercizio del diritto alla portabilità di cui all’art. 20 del GDPR, ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i Dati forniti al Titolare, nonché, se tecnicamente fattibile, trasmetterli ad altro Titolare senza impedimenti;
  • Revocare il consenso prestato in qualsiasi momento;
  • Proporre reclamo all’Autorità di controllo competente.

11. Modalità di esercizio dei diritti

Potrete in qualsiasi momento esercitare i diritti inviando:

  • una raccomandata a.r. alla sede dell’attività, con indirizzo dichiarato in incipit;
  • una e-mail all’indirizzo info@itslombardomobilita.it

Si fa presente che il diritto di opposizione dell’interessato per le finalità di cui alla lettera e) della presente informativa mediante modalità automatizzate, si estende a quelle tradizionali e che comunque resta salva la possibilità per l’interessato di esercitare il diritto di opposizione anche solo in parte. Pertanto, l’interessato può decidere di ricevere solo comunicazioni mediante modalità tradizionali ovvero solo comunicazioni automatizzate oppure nessuna delle due tipologie di comunicazione.

12. Minori

Questo Sito e i Servizi del Titolare sono destinati anche a minori di 18 anni. A tal proposito si richiama espressamente l’art. 8 del GDPR 679/16, in base al quale, nell’ambito di offerte dirette di servizi ai minori, il trattamento dei dati è lecito ove il minore abbia almeno 16 anni Per i soggetti con età inferiore ai 16 anni, sempre in base al già citato art. 8, il consenso si intende prestato o autorizzato dal titolare della responsabilità genitoriale, attraverso apposita conferma richiesta in fase di registrazione/richiesta di informazioni con cui il titolare del trattamento si adopera per verificare che il consenso sia prestato dal titolare della responsabilità genitoriale.

Nel caso in cui informazioni su minori fossero involontariamente registrate, il Titolare le cancellerà in modo tempestivo, su richiesta degli utenti.

13. Modifiche alla presente Informativa

La presente Informativa può subire variazioni. Si consiglia, quindi, di controllare regolarmente questa Informativa e di riferirsi alla versione più aggiornata.

14. Informativa sull’uso dei cookie

Il presente sito web fa uso dei cookie per rendere l’esperienza di navigazione dell’utente più facile ed intuitiva. Un cookie è una piccola stringa di testo utilizzata per memorizzare alcune informazioni che possono riguardare l’utente, le sue preferenze o il dispositivo di accesso a internet; viene utilizzato principalmente per adeguare il funzionamento del sito alle aspettative dell’utente, offrendo un’esperienza di navigazione più personalizzata e memorizzando le scelte effettuate in precedenza. Un cookie consiste in un ridotto insieme di dati trasferiti al browser dell’utente da un server web e può essere letto unicamente dal server che ha effettuato il trasferimento. Non si tratta di codice eseguibile e non trasmette virus.

I cookies non registrano alcuna informazione personale e gli eventuali dati identificabili non verranno memorizzati. Se si desidera, è possibile impedire il salvataggio di alcuni o tutti i cookies. Tuttavia, in questo caso l’utilizzo del sito e dei servizi offerti potrebbe risultarne compromesso. Per procedere senza modificare le opzioni relative ai cookies è sufficiente continuare con la navigazione.

Di seguito le tipologie di cookies di cui il sito fa uso:

Cookies tecnici

  • Ci sono numerose tecnologie usate per conservare informazioni nel computer dell’utente, che poi vengono raccolte da altri siti. Tra queste la più conosciuta ed utilizzata è HTML. Essi servono per la navigazione e per facilitare l’accesso e la fruizione del sito da parte dell’utente. Sono necessari alla trasmissione di comunicazioni su rete elettronica ovvero al fornitore per erogare il servizio richiesto dal cliente.
  • Le impostazioni per gestire o disattivare i cookies possono variare a seconda del browser internet utilizzato. Ad ogni modo, l’utente può gestire o richiedere la disattivazione generale o la cancellazione dei cookies, modificando le impostazioni del proprio browser internet. Tale disattivazione può rallentare o impedire l’accesso ad alcune parti del sito.
  • L’uso dei cookies tecnici consente la fruizione sicura ed efficiente del sito.
  • I cookies che vengono inseriti nel browser e ritrasmessi mediante Google Analytics o tramite il servizio statistiche di blogger o similari sono tecnici solo se utilizzati ai fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i cookies Analytics valgono le stesse regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookies tecnici.
  • Dal punto di vista della durata si possono distinguere cookies temporanei di sessione che si cancellano automaticamente al termine della sessione di navigazione e servono per identificare l’utente e quindi evitare il login ad ogni pagina visitata e quelli permanenti che restano attivi nel pc fino a scadenza o cancellazione da parte dell’utente.
  • Potranno essere installati cookies di sessione al fine di consentire l’accesso e la permanenza nell’area riservata del portale come utente autenticato.
  • Essi non vengono memorizzati in modo persistente ma esclusivamente per la durata della navigazione fino alla chiusura del browser e svaniscono con la chiusura dello stesso. Il loro uso è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione costituiti da numeri casuali generati dal server necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

Cookies di terze parti

  • In relazione alla provenienza si distinguono i cookies inviati al browser direttamente dal sito che si sta visitando e quelli di terze parti inviati al computer dati altri siti e non da quello che si sta visitando.
  • I cookies permanenti sono spesso cookies di terze parti.
  • La maggior parte dei cookies di terze parti è costituita da cookies di tracciamento usati per individuare il comportamento online, capire gli interessi e quindi personalizzare le proposte pubblicitarie per gli utenti.
  • Potranno essere installati cookies di terze parti analitici. Essi sono inviati da domini di predette terze parti esterni al sito.
  • I cookies analitici di terze parti sono impiegati per rilevare informazioni sul comportamento degli utenti su itslombardomobilita.it. La rilevazione avviene in forma anonima, al fine di monitorare le prestazioni e migliorare l’usabilità del sito, i cookies di profilazione di terze parti sono utilizzati per creare profili relativi agli utenti su itslombardomobilita.it, al fine di proporre messaggi pubblicitari in linea con le scelte manifestate degli utenti medesimi.
  • L’utilizzo di questi cookies è disciplinato dalle regole predisposte dalle terze parti medesime. Pertanto, si invitano gli utenti a prendere visione delle informative privacy e delle indicazioni per gestire o disabilitare i cookies pubblicate nelle relative pagine web.

Cookies di profilazione

  • Sono cookies di profilazione quelli destinati a creare profili all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.
  • Quando si utilizzeranno questi tipi di cookies l’utente dovrà dare un consenso esplicito.
  • Si applicherà l’articolo 22 del Regolamento UE 2016/679 e l’articolo 122 del Codice in materia di protezione dei dati.